The Dip

الكتاب الثاني ضمن سلسلة ( 64 كتاب )

the dip cover.jpg

The Dip

By Seth Godin

الفكرة المحوريّة في الكتاب هي: متى تستمر في عملك ومتى لابد أن تتوقف عنه.

تعرفت على الكتاب في فترة بحثي عن كتاب لتكون ترجمته مشروع التخرج، وكنت آخذ التحضير له على محمل الجدّ أكثر من اللازم (بدأت التحضيرات منذ عام 2009) . ا. أحمد العلولا  (@Aloula) نصح به في تلك الفترة -قدراً- لأنه مهم وخفيف في الإرشاد المهني. الم أجد إلا نسخة واحدة فقط في فروع جرير، حين طلبت من الموظف حجزها قال: لن يأخذها أحد. وفعلاً، وجدتها نسخة منسيّة؛ قديمة ومُتسخة. لم توافق الكلية على ترجمته، فترجمت بعض الاقتباسات كمشروع ترجمة حُرّ وقصير.

الكتاب من المصادر التي ساعدت في  تنظيم الرؤية المستقبلية والمسارات المهنية قبل التخرج: أن لا أقع في المنحدر، وأفرّق بينه وبين المنخفض، وأن لا أسير في طريق أعرف أنه مسدود، وأن لا أضيع أولوياتي في سبيل العمل، وأن أكتسب – من المهارة، المعرفة – ما يعين على الوصول للعمل المناسب.

استيعاب المفاهيم كان يسيراً، ليأتي التحدّي في إنزالها للواقع. لم يكن سهلاً، لكن النهاية التي رسمها سِث قودِن لكل من استسلم للعمل الميّت وأهدر وقته وعمره كانت تُذهلني. أثره مستمر حتى الآن (قرأته في 2011 تقريباً)، إذ جربت عدة مجالات متصلة بالتخصص، وتخليت عن بعض المشاريع  لأنها ليست إلا منحدر واستمررت في أخرى رغم التقلبات الطبيعية لفترة ما بعد التخرج لأنها كانت -وما زالت- ما أريد الاستمرار به.

أنصح بالكتاب لحديثي التخرج أو المتحمسين للأعمال التطوعية والانخراط في المشاريع الريادية قبل التخرّج.

يوجد منه نسخة مترجمة للعربية بعنوان “المنخفض” ترجمة مؤسسة جرير.

موقع الكاتب : Seth Godin

رسم لطيف يوضح فكرة الكتاب:

thedip

بعض ما كتبته لما انتهيت منه في حينه هنا.

آراك @ArakM

شوّال 38هـ

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

w

Connecting to %s